当前位置是: 网站首页 -> 通知公告 -> 正文

关于组织我校教师参加十堰市科技志愿队的通知

作者: 发布时间: 2019-10-16 浏览次数:

关于组织我校教师参加十堰市科技志愿队的通知

各学院:

根据《中国科协办公厅关于印发< 科技志愿服务管理办法(试行)>的通知》和省科协通知要求,拟定我校教师参加十堰市科技志愿队方案。

一、目的意义

开展科技志愿服务,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是进一步激发科技工作者创新争先热情,充分发挥科技工作者智力优势和专业优势,广泛开展科技惠民、科学普及活动的重要载体,对推动我校科普事业发展、助力十堰市全国文明城市创建、服务创新驱动发展战略和乡村振兴战略具有重要的现实意义。

二、主要任务

1、围绕社会和公众需求,组织参加全国科普日、全国科技工作者日、科技活动周、科技文化卫生“三下乡”等活动。

2、大力举办科普报告、科普宣传、科技培训、技术咨询、农技服务、青少年科技教育等各类科技志愿服务活动,大力推进科普进社区、进企业、进校园、进农村。

3、鼓励、影响、引导、吸纳更多各类科技专家、广大基层科技工作者以及从事科普工作、热爱科普事业的有志之士等加入科技志愿服务队。

三、组建安排

1、按照纵横融合、属地管理、分类指导、逐级负责的原则,由市科协成立十堰市科技志愿服务队。服务队设队长1名,由市科协主席担任;副队长一般3-5名,由全市学会(协会、研究会)、高校、医院、科研院所、企业科协及有关单位中热心志愿服务工作的专家担任;秘书长1名,由市科协分管科普工作的负责同志担任;副秘书长若干名。

2、鼓励各学院研究中心负责人、十堰市科技专家、十堰市科协理事、博士等科技人才,加入十堰市科技志愿服务队。

3、市科技志愿服务队负责日常对科技志愿者队伍的指导和管理工作。

四、工作要求

1、各学院要高度重视,团结引领各类科技志愿服务组织及广大科技志愿服务工作者,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,组织好科技志愿服务队组建工作。

2、各学院汇总本学院教师的科技志愿者集体注册信息表(见附件),并于10月18日上午11:00前提交电子版至科研处张霞老师,联系电话:8846022

汉江师范学院科研处

2019年10月16日