当前位置是: 网站首页 -> 学术交流 -> 正文

中国科学院大学乔从丰教授来校讲授引力波

作者: xiao 发布时间: 2020-11-10 浏览次数:

11月9日晚,中国科学院大学乔从丰教授应邀在学术报告厅为物理与电子工程学院师生作了题为《引力波及其探测》的学术讲座。全院师生500余人聆听了讲座,物电学院院长王绍明教授主持。

礼堂里有许多人描述已自动生成

乔教授从引力波的分类、引力波的测量和中国的“太极计划”等几个方面向与会师生介绍了人类在引力波探测方面的研究历程和最新进展。在交流互动环节,师生积极提问,乔教授根据提出的问题给出了相应的补充和回答。整场讲座通俗易懂、深入浅出、内容丰富,生动形象地诠释了“引力波”的魅力,提高了师生对引力波探测相关知识的了解。

大厅里的人群描述已自动生成

据悉,乔从丰教授系北京大学理论物理专业博士,中国科学院大学首批经国际评估认定的长聘教授,国务院特殊津贴获得者,高能物理和量子理论基本问题研究方向国际知名学者。中国空间引力波探测“太极计划”联盟秘书长,已在专业核心期刊发表学术论文一百三十多篇,2019年被授予北京市“有突出贡献的科学、技术、管理人才”称号。