当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

关于组织申报2022年度校级重大专题研究项目的通知

发布者: [发表时间]:2022-06-28 [来源]: [浏览次数]:

关于组织申报2022年度校级重大专题研究项目的通知

各学院、各研究中心:

为进一步促进我校科研事业发展,培育产出一批具有重要影响和重大贡献的标志性研究成果,使我校科研工作更好地服务于学校整体发展规划,融入地方经济社会发展战略,切实提升我校学术影响力和社会影响力,结合学校科研工作实际,现开展2022年度校级重大专题研究项目申报工作,具体事项通知如下:

一、申报要求

本次重大专题研究资助方向:围绕“汉江水科学研究院”建设专题、“环库乡村发展研究院”建设专题、“教师教育研究”专题、“两山理论创新型示范区”建设专题进行全局性、战略性、前瞻性研究。

申报选题原则上从发布的《课题指南》(见附件)中选择,不得改动题目原意。

项目采用“揭榜制”方式实施,申报“不设门槛”,项目负责人无年龄、学历和职称要求。实行信用管理制度,立项后与项目负责人签订任务书,在揭榜攻关期间要遵守各项承诺,履行约定义务,按期完成研究任务。

为避免一题多报、交叉申请和重复立项,确保申请人有足够的时间和精力从事课题研究作如下限定:

(一)申请人同年度只能申报一个校级科研项目,且不能作为课题组成员参与其他校级科研项目的申请;课题组成员同年度最多参与两个校级科研项目申请;在研的校级科研项目课题组成员最多参与一个校级科研项目申请。项目申请人作为项目第一责任人应代表团队承诺遵守以上诚信要求。

(二)承担校级科研项目尚未结题者,申报不予受理。

(三)校级科研项目的申请人及项目成员不得以内容基本相同或相近选题申报同级别其他科研、教研项目,重复申报者取消立项资格。

二、研究成果要求

项目研究周期为1年。预期研究成果主要以高水平咨政建言、调研报告、国家发明专利(3年)、标准、工程方案、技术应用、科技成果转化为主。

咨政建言、调研报告类成果应获市级(含)以上领导肯定性批示,市级(含)以上领导的一般性批示应有相关市直部门的正式应用、采纳证明文件。科技成果转化后形成的产值、利润和经济效益需经相关政府部门鉴定、审计或有资质的第三方评估机构出具的评估报告。

三、经费开支范围

试点项目经费使用“包干制”,申报阶段无需编制项目预算,科研人员在科研过程中可根据实际经费需求按规定使用和列支,资助额度:1万元/项。

项目经费开支范围包括:设备费、材料费、测试化验加工费、差旅费、会议费、国际合作与交流费、专家咨询费、劳务费等内容。项目经费开支标准要遵守国家科研经费管理的有关规定和《汉江师范学院纵向科研经费管理办法》(汉师校发〔2018〕16号)。

四、申报程序

1.提交材料:纸质版项目任务书(见附件),A4双面打印左侧装订,一式5份提交至科研处办公室(图书馆203),电子版内容与纸质版一致,发送至邮箱:leileci@hjnu.edu.cn,提交截止时间:2022年7月4日17:00,逾期不予受理。

2.评审:学校组织权威专家现场评审、答辩(具体时间另行通知,申请人可提前准备5-8分钟项目展示答辩用PPT)。

3.公示:根据评审结果,对拟立项资助的项目在科研处官网公示。

4.立项:公示无异议后立项,签订专项任务书,纳入校级科研项目管理。

联系人:雷乐慈,联系电话:8846021

汉江师范学院科研处

2022年6月28日