当前位置: 网站首页 >> 科研动态 >> 正文

我校首个湖北省高校人文社科重点研究基地开始立项建设

发布者: [发表时间]:2014-04-21 [来源]: [浏览次数]:

我校首个湖北省高校人文社科重点研究基地开始立项建设

来源: 作者: 发布时间:2014-04-21

我校首个湖北省高校人文社科重点研究基地开始立项建设

4月17日晚7:30,湖北省高校人文社会科学重点研究基地“汉水文化研究基地”建设计划现场论证会在我校二号会议室召开,经过实地考察、质询答辩和集中评议,专家组一致同意我校汉水文化研究基地进行立项建设。

入选2014年湖北省普通高校人文社会科学重点研究基地建设计划现场论证的名单有19个学校,我校是唯一入选的专科学校。这在全省乃至全国,开创了省级人文社科重点研究基地落户专科学校的先例。这既是对我校内涵建设及三十多年来地方文化研究的肯定,也是对我校汉水文化学者的激励。

会议由湖北省社科院副院长、专家组组长刘玉堂和校长喻斌主持。论证会专家组全体成员、校领导杨郧生、喻斌、周进芳、程明安、潘世东、陈俊出席会议。我校党政办、科研处、图书馆、五大研究中心等部门负责人参加会议。

党委书记杨郧生首先代表学校致辞,杨书记对各位专家莅临指导工作表示热烈欢迎,感谢大家长期以来对我校的信任和支持。杨书记简要介绍了我校历史和发展现状,肯定了我校研究汉水文化所取得的成绩。杨书记认为,建设汉水文化研究基地对于我校学校未来发展和提升内涵建设有重要意义,能进一步促进我校科研工作。

副校长潘世东从汉水文化的特色、研究意义、可行性、必要性、学术团队、研究方向、研究资料、人才培养、学术交流、社会服务等方面进行了汇报。

专家组对基地建设进行了质询,基地建设相关负责人一一做了答辩。经过专家评议,专家组组长刘玉堂进行了总结,他表示同意各位专家的意见,同意在我校设立湖北省人文社科重点基地汉水文化研究基地,同时也提出了中肯的建议和殷切期望。

专家组一致认为,汉水文化研究是当前人文社会科学领域重点研究对象之一,与经济社会发展密切相关,建立汉水文化研究基地,符合国家“文化大繁荣大发展”战略需要,符合我省文化事业和文化产业发展的需要,有利于提高我省文化研究与应用水平。研究基地总体建设目标明确,建设思路清晰,有一支素质优良、结构合理的研究团队,已取得比较丰富的相关研究成果,形成了一定的研究特色和优势,搭建起了汉水文化研究平台,具备开展专门研究的软硬件条件,构成了实现基地建设目标的基础,为基地的发展提供了基本保障。专家组一致同意对我校汉水文化研究基地进行立项建设,并对基地的未来建设提出了良好的意见和建议。

校长喻斌对专家组支持我校汉水文化研究基地立项建设表示感谢,同时指出,人文社科重点基地建设是区域经济发展的需要,是我校自身建设需要,也是教师个人学术发展、实现自身价值的需要。汉水文化研究基地批准立项后,我校将在人事机构设置、配套经费、办公条件、人才培养、社会服务等方面以文件的形式固化,保证基地建设按计划进行。

莅临我校出席论证会的专家还有华中师范大学博导、教授刘守华、陕西理工学院历史文化学院院长梁中效教授、南阳师范学院汉文化研究中心执行主任郑先兴教授、湖北文理学院汉江研究院执行院长张弢教授、十堰南水北调工程领导小组办公室主任王志安等。

4月17日白天,我校邀请了五位专家为师生做了精彩的学术讲座,刘玉堂先生的《楚文化的精神特质》、刘守华先生的《文化自觉与非遗保护》、梁中效先生的《中华崛起、汉并天下——汉水流域的汉文化资源及旅游开发研究》、张弢先生的《我国旅游管理专业发展现状、趋势和对策》和郑先兴先生的《中国凤鸟崇拜》都精彩纷呈,让我校师生体会了难得的学术盛宴、文化大餐。