当前位置: 网站首页 >> 科研动态 >> 正文

饶咬成教授讲解中国如何应对国际时局

发布者: [发表时间]:2012-10-19 [来源]: [浏览次数]:

2012级新生入馆教育活动圆满落幕

本网讯 通讯员付鹏报道: 11月13日晚7时,我校图书馆学术讲坛系列活动之《中国如何应对当前国际时局》讲座在校学术报告厅举行。科研处处长饶咬成教授为在场2012级新生及部分政法系师生做了一场精彩的学术讲座。

他从“中国面临的机遇与挑战”、“当前国际安全形势特点”、“中国与周边国家关系的现状”、“中国安全战略的想法与对策”、“世界面临重大转折”等方面,对当前国际时局进行了全面分析,深入剖析了中美关系、钓鱼岛问题和黄岩岛争端等大家共同关心的热点问题,阐述了当前中国国家安全形势,同时结合大量政治、经济、军事等史料,以深入浅出的分析、生动有趣的讲解,向大家介绍了我国在当前纷扰不断的国际环境中维护和平稳定、促进发展繁荣的重要意义。

饶教授在概述目前的国际形势时,重点强调了“和平、发展、合作”仍是当今世界的主题。针对中国的国家安全形势,他强调“大国是关键、周边是重点、发展中国家是基础、多边是舞台”,引导大家深刻认识我国所面临的威胁和自身存在的种种不足,同时鼓励大家刻苦学习、坚定信心,抓住时代机遇,发挥特长,努力让自己早日成为国家和民族的脊梁,成为德才兼备的人才。

在近2个小时讲座中,报告厅时时爆发出热烈的掌声。在场听众聚精会神,饶教授推论鞭辟入里、谈吐幽默风趣、言语发人深省,分析问题高屋建瓴、论断切中肯綮,在场的听众无不叹服。讲座刚结束,在座的师生读者纷纷与饶教授互动提问,他都给予耐心解惑答疑。互动环节完毕后,在场听众意犹未尽,希望能有更多的机会参加类似的学术讲座。

本次讲座引发了大学生对国际形势的热情和关注、激发了广大学子的爱国情怀。同时也是他们全面了解国际形势的一个难得的机会。让新生读者面对面地领略了教授的学者风范与学术视野,将对他们今后三年的学习生活有着潜移默化的影响。在场聆听讲座的学子表示要努力提高自身政治素养、保持清醒头脑,理性爱国、立足学业、努力为国家繁荣富强奉献自己的青春年华。

本场讲座系2012级新生入馆教育活动最后一场。通过电子资源检索与利用、品读莫言等五场系列讲座,不仅使新生读者们收获了课外知识、开阔了学术视野,也提升了阅读素养、开阔了思维空间。将学术讲坛融入读者培训环节也是图书馆创新入馆教育模式、打造智慧服务品牌的大胆尝试。图书馆将以本次活动为契机,在以后的读者服务工作中,把文献服务、信息服务、知识服务的全新理念嵌入到日常管理服务中,不断提升读者服务的层级与力度、提升知识服务的专业水平,树立金牌服务工程;增强图书馆在校园的影响力与辐射力,为学校跨越式发展提供强有力的文献保障支撑。