武汉工程大学彭颜红教授莅校指导国家社科基金项目申报工作

作者: 发布时间: 2024-10-12 浏览次数:

为进一步活跃校园学术氛围,扩大全校教师的学术视野,推动学校社会科学研究工作成效,10月10日晚,集贤楼501会议室座无虚席,武汉工程大学彭颜红教授莅临我校,以《精诚所至,金石为开——我的国家社科成功立项的经历》为题,为相关学院有意申报国家社科基金项目的老师,传授国家社科基金项目成功申报经验和技巧。

彭颜红教授在讲座中鼓励老师们要树立“为国家重要领域研究贡献智慧,进而推动人类文明进程”的崇高理想,强调在日常生活中锻炼自己,做纯净的学术人,以兴趣为前提并持之以恒,提升社科研究综合素养;并就如何寻找最佳选题、项目申报的基础准备、申报书的写作技巧等方面,以自己亲身经历,分析了近年来国家社科基金项目申报的政策导向,强调了项目申报的注意事项,分享了项目申报的成功经验。

科研处处长袁力总结指出,彭颜红教授的讲座,以亲身经历,现身说法,毫无保留,既有理论高度,又有现实借鉴意义,具有极强针对性和深刻的启发性,建议老师们认真领会消化,将成功经验和有效方法运用到科研实践中,提升社科研究综合素养,提升国家社科基金项目申报成功率。